用心暖心、与爱同行——药学院开展“五个一”暖心行动

发布者:张橙发布时间:2023-11-27浏览次数:26

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持走好新时代党的群众路线,江苏食品药品职业技术学院药学院以解决学生的实际问题为出发点,深入实施“五个一”暖心行动,以“组织午餐会、寄送喜报、开展家访、举办讲座、走访企业”为主要形式,多措并举办实事,悉心服务暖人心,细微之处见真情,让学生切实感受到来自学院的关怀,不断增强同学们对学院的认同感和归属感,进一步落实学院时代新人铸魂工程育人成效。

一、组织一场午餐会促沟通

药学院搭建师生交流平台,认真聆听同学心声,多次组织“共话成长,聚力前行”师生午餐会,现场针对同学们学业规划、实习就业、学历提升等方面问题答疑解惑,真切地为学生们解决问题,并听取同学们关于学院发展的建议,树立以学生为中心的发展思想,形成“贴近学生需求、引导学生成长、促进学生发展”的良好氛围,搭建了学院领导与学生沟通交流的桥梁,开创师生交流新机制,体现“以生为本”的教育理念,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实。

二、寄送一张喜报传佳音

学业表先进,喜报传佳音。药学院持续推进“云中遥寄锦书来,千里喜讯话恩情”寄送喜报活动,为在校表现优秀的学生家庭寄送喜报,搭建家校联系的桥梁,营造“三全育人”的良好氛围。“喜报送到家”活动开展以来,已向来自15个省份350余位我院国家奖学金、国家励志奖学金获得者带去学校对同学们的祝愿与勉励。通过寄送喜报同家长分享学生成长过程中的收获,有效丰富了家校协同育人的载体,强化育人共识,凝聚育人合力,共同培育有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。相关活动、经验做法被多家媒体广泛报道,充分发挥典型示范引领作用。

三、开展一次家访送温暖

资助育人工作,资助是基础,目标在育人,必须将资助育人融入立德树人根本任务,坚持以人为本,从经济困难大学生的基本情况出发,积极开展扶困、扶智扶志和成才工作,实现综合效益。药学院充分利用暑期,组建由领导班子、辅导员老师上下联动的家访工作团队,聚焦问题抓落实,积极为困难学生办实事,开展了一系列卓有成效的家访工作。家访活动采取实地线上相结合的方式,专兼职辅导员共同参与,覆盖家庭经济困难学生、心理关心关爱学生、学业困难学生等多个类型,实地走访学生达20余人,线上访学生310人,前往重庆、贵州、江苏等五个省份。家访老师从“家”门走到“心”门,广泛宣传国家和学校的各项资助政策,深入了解学生和家长的需求,用心用情打通学生教育“最后一公里”,提升大学生思想政治教育的针对性和实效性。

四、举办一次讲座送健康

药学院积极践行全心全意为学生服务的宗旨,定期邀请心理健康中心以及相关专业教师开展“倾听你的心声、暖心为你护航”、“心语树洞”等主题的暖心互助活动。通过阅读分享会、心理体验团体辅导主题讲座等多种形式以心理学视角解读生活现象,提高学生调控情绪、应对挫折、适应环境等心理调节能力,进一步加强学生心理健康教育,促进学生身心健康发展,树立健康向上的良好心态,将心理健康教育融入人才培养的全过程,营造“人人关注心理,人人注重健康”的校园文化氛围。

五、走访一次企业表关心

药学院精准定位学校特色,坚持“走出去,引进来”的思想,开展促就业“暖心行动”。一是积极主动与用人单位取得联系,建立长期合作关系,拓宽就业服务渠道,学院领导带队先后深入南京正大天晴制药有限公司、高济医药(江苏)有限公司等单位实地考察走访,多途径多方面了解企业的诉求,坚持为学院学生职业发展负责;二是开展毕业生就业质量跟踪调查,深入了解学院学生就业质量、就业状态、心理状态等基本情况。辅导员班主任老师主动对接用人单位和就业实习学生,积极做好学生就业指导,促进毕业生优质就业。促就业“暖心行动”的开展进一步拓宽校企合作领域、提升校企合作层次,为学生实习就业搭建更好的平台,形成学生就业与职业双向互动的良性机制,实现优势互补、双赢发展。