以“四结合”为着力点,推动志愿服务走深走实

发布者:张橙发布时间:2023-11-29浏览次数:31

青年志愿服务是高校共青团立德树人、实践育人的重要载体,是现代社会文明进步的重要标志。近年来,江苏食品药品职业技术学院药学院“学周知周”志愿服务队以立德树人为根本,紧紧围绕培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年的要求,以“四结合”为着力点,积极推动志愿服务融入学校人才培养体系,发挥青年志愿服务实践育人功能。

一、结合队伍建设,促进志愿服务能力“再升级”

志愿服务队伍是开展活动的主要力量及重要基础。一是建立两级组织体系,建全以校级“学周知周”志愿服务总队、以团支部为单位的二级组织分队,以志愿服务精神为理念,构建志愿服务合力,达成志愿服务共识。二选拔配备团队指导老师和学生负责人,充分重视学生党支部在志愿服务中的作用,发挥党建带团建机制优势,实施学生党支部与班级团支部“一拉一带”机制,选拔党支部中的党员专业教师作为指导老师,团支部中优秀学生党员作为学生负责人,同时将朋辈引领融入学生快乐成长成才过程,引领广大青年学生坚定理想信念,厚植爱国主义情怀。三是将全体志愿者纳入“青马工程”进行重点培养,以主题团课、团日活动、实地调研、座谈交流等多样化形式开展培训,有效加强志愿者政治思想引领和组织凝聚服务。

图为服务队党员教师向群众普及药材基本知识

图为党员教师带领志愿者参加主题团日活动

二、结合学生成长发展需求,构建志愿服务育人模式

志愿服务队将志愿者活动与青年服务社会、成长发展和专业特色结合起来,着力构建“两进两化三融”志愿服务育人模式。一走进青年、走进社会。服务队利用中医药学专业特长开展有特色的志愿服务活动,服务发展、构建特色。服务队紧密结合社会需求,整合资源,积极联系团市委、企业和学校,建立长期稳固的社会实践基地,形成了稳定的志愿服务项目平台,开展了常态化、项目化和专业化的志愿服务工作。二是紧贴服务,围绕社会民生、服务青年成长成才,实现志愿服务精准化;坚持以文化人,致力于内涵式发展,实现志愿服务思政化。三是融入地方发展、融入地方民生、融入地方文化。服务队围绕淮安地方产业转型升级进行调研,为淮安创意产业的发展建言献策。

图为志愿者开展中草药识药用药调研活动

三、结合弘扬传统文化及专业特色,形成志愿服务品牌特色体系

注重发挥中医药专业优势,学周知周志愿服务队将中医药文化传承与志愿服务活动相融合,努力打造“三大体系”,制度化组织实施,推动社会实践工作。一是形成品牌特色体系。结合中医药文化知识,组织学生开展“小青淮”志愿服务、“博爱青春”暑期志愿服务等系列活动,形成特色志愿服务品牌项目。二是打造社团实践体系。依托本草社、药妆社等专业型学生社团,打造“品牌药妆”,开展中草药种植、药用植物辨别等活动,通过将专业知识与实践紧密结合,切实提升学生创新实践能力。三完善暑期服务体系。组织教师党员和大学生志愿者“进校园、进社区、进机关、进农村、进家庭、进企业”,将“中医药”文化体验和调查等纳入暑期社会实践等活动,让学生在实践接受“中医药”文化教育。

图为药学院暑期三下乡教师宣讲团赴刘老庄村活动留影

四、结合学院特点及实际,完善志愿服务制度供给

完善符合学生发展需求、体现学校文化传承的志愿服务时长认定,制作志愿服务积分手册。依托“第二课堂成绩单”,将志愿服务与发展团员、推优入党、团员教育评议、团支部组织生活会等工作相结合不断完善项目化志愿者管理机制,精准把控从志愿者招募到评估认定全过程,客观记录志愿服务中表现优异者,作为未来学生骨干选拔的一项重要支撑,为真正致力于志愿服务工作的学生提供奔跑的赛道。

图为服务队志愿服务积分手册

“学周知周”志愿服务队牢牢抓住大学生“拔节孕穗期”发展特点和规律,围绕弘扬时代精神、提升创新意识和促进健康成长,努力使“受教育、长才干、做贡献”的目标成为广大同学的共识,积极推进分类、分层、分级的志愿文化供给。