“四位一体”构建学生社区讲堂新模式

发布者:张橙发布时间:2023-10-16浏览次数:32

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,江苏食品药品职业技术学院药学院紧密围绕立德树人根本任务,抓实干促发展,在第三批“全国党建工作样板支部”建设的整体统筹和部署下,结合学生党建和思想政治教育工作实际,以“加强理论宣讲、走近大国工匠、深挖课程思政、突出朋辈帮扶”为主要途径,构建学生社区讲堂“四位一体”的共育模式,创新理论学习载体,探索对学生政治引领和思想教育的有效路径,着力培育担当民族复兴大任的时代新人。

一、加强理论宣讲,培育红色“轻骑兵”

药学院成立了由新时代 新思想 新征程教师理论宣讲团和声入人心学生理论宣讲团成员组成的学习贯彻党的二十大精神宣讲团,师生宣讲团突破时间、空间和形式的限制,深入社区,紧密联系师生思想和工作实际,聚焦中国式现代化”“推动高质量发展”“实施科教兴国战略等主题,开展了20余场专题宣讲,准确、深入地宣传党的二十大精神。此外,还依托学生社区讲堂开展了书记话成长”“共读一本书,同上思政课等系列活动,不断提升社区青年学生理论学习深度,强化社区青年学生理论武装。相关活动、经验做法被人民日报、新华日报、交汇点新闻、今日头条等多家媒体广泛报道,进一步发挥了辐射带动作用。

二、走近大国工匠,搭建红色“练兵场”

匠心践行二十大,技能成就强国梦。药学院定期邀请正大清江制药有限公司、天士力帝益药业有限公司、雷允上药业集团有限公司以及老百姓大药房、益丰大药房、先声再康大药房等国内知名企业的行业专家、技能大咖深入学生社区开展“大国匠苗”专题系列讲座,共计10余场,让广大药苑学子有机会近距离、面对面感受大师们的魅力,从而引导他们树立正确的劳动观、价值观,激发技能学习热情,勇于担当作为,争做未来大国工匠、能工巧匠,为新时代社会主义建设贡献青春力量。校企合作协同育人新模式助力学生全面成长成才成效显著,也收到了良好的社会反响。

三、深挖课程思政,点燃红色“心动力”

药学院深挖课程思政元素,融入淮医文化,把稳思想之“舵”,把仁和精诚的中医药文化与社会主义核心价值观相结合,让党的二十大精神“进社区、进讲堂、进头脑”。在社区内讲好苏耽橘井泉香、董奉杏林春暖、壶翁悬壶济世、华佗青囊度人等中医药文化故事,鼓励青年学生弘药崇德、弘药遵规、弘药塑能、弘药力行,引导学生在工作、学习、生活中自觉遵循仁和精诚的行为规范,使广大学生亲身成为中医药文化的传播者和体验者,在实践中锻炼本领、增长才干。“中医药文化”入选全国职业院校校园文化建设“一校一品”项目、“中医药文化育人模式构建与实践”入选江苏高校思想政治工作精品项目,“传承创新打造‘仁和精诚’校园文化品牌”相关经验做法被中国教育报深度报道。

四、突出朋辈帮扶,打造红色“大熔炉”

深入开展“学思践悟二十大,我为师生办实事”主题活动,在学生社区讲堂内启动觉明计划学业帮扶行动,构建育人合力。一是推选教学经验丰富的优秀教师,通过举办药苑名师——升登课堂为学业困难学生开展针对性辅导;二是相关课程选拔朋辈帮扶志愿者,通过开展朋辈帮扶互结对,发挥朋辈互助示范效应,共建浓郁良好的学习氛围;三是选拔经验丰富的辅导员老师,通过开展针对性较强的心理辅导,改善学业困难学生的负性情绪和不合理行为,提升他们学习的主动性。帮扶行动开展以来,学院40名学业困难学生重修考试全部通过的共计30人,其中帮扶通过科目多达40门,通过率高达81.5%,营造了优良的学风环境,成效显著。

理想的光芒必将照亮现实,思想的力量必将响彻寰宇,“药学人”将带着这份使命与担当,不忘初心,踔厉奋发,在打造一站式学生“社区讲堂”的道路上与时俱进、兼容并蓄,让新思想新理念以学生喜闻乐见的方式,深入心坎,激发思想引领新活力。