党建银行:学生党员积分制管理

发布者:张橙发布时间:2024-03-06浏览次数:52

习近平总书记在全国高校思政会上强调要加强高校党的基层党组织建设,创新体制机制,改进工作方式,提高党的基层组织做思想政治工作的能力。2018年,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》,要求党支部对党员进行教育、管理、监督和服务,突出政治教育,提高党员素质,坚定理想信念。为深入学习贯彻落实党的二十大精神,进一步发挥党员模范带头作用,提升学生党员服务意识和能力,扩大党支部在学生群体中的影响力,高质量完成第三批“全国党建工作样板支部”的培育创建任务。江苏食品药品职业技术学院药学院学生党支部积极推进《大学生党员积分量化管理办法》,成立“党建银行”,创新性、常态化开展学生党员积分“存折式”管理,实现了党员管理由“虚”到“实”的探索和实践。

一、“积分存折”探寻党员管理“新思路”

为扎实推进党员积分量化管理办法落小落细落实,药学院学生党支部根据《党章》对党员应尽义务的有关规定,将学生党员应履行的职责、应参加的组织生活、应做出的额外贡献等行为常态化、制度化、积分化,统筹部署,精心设计,印制“党员积分存折”。积分存折的项目涵盖了学生党员的政治素质、日常表现、学习能力、工作能力、创新能力五个方面。通过党员积分存折使党员日常教育管理量化可统计,规范易操作,具体可考察。管理办法针对正式党员和预备党员分层分类地制定了评分标准,围绕理想信念、规矩纪律、道德品行等方面制定了详细的评分要点及扣分、加分标准,每个党支部设置监督执行人,每个月党员进行上报,每个季度学院进行公示,做到动态管理、适时跟进,确保每位党员积分公平可信。

二、“星级评定”培育党员管理“红细胞”

党员积分年度结果与确定党员“星级”挂钩,共分为五级。被评为“五星”、“四星”等党员等级,确定为年度优秀党员候选人,并给予奖励;被评为“二星”及以下的党员将由所在学院党总支或党支部进行谈话,给予其批评教育,并限期改正。自学生党支部开展“星级党员”评定以来,涌现出一批优秀的“道德先锋”、“科创先锋”、“服务先锋”,激发了党员“细胞活力”,学生党员先后获得淮安市“我们身边的好青年”、淮安市优秀志愿者、第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛银奖、第九届创青春中国青年创新创业大赛国赛金奖、江苏省职业院校创新创业大赛一等奖等一系列荣誉称号,教师党员先后获得 “江苏高校辅导员年度人物”提名奖、省“优秀青年志愿者”、“三下乡”社会实践活动先进工作者等,这些成绩的取得都离不开创评‘星级’党员的激励。

三、“积分兑换”激活党员管理“原动力”

药学院学生党支部通过探索“党员积分制”,构建了党组织“运营超市”、党员需求“摆上货架”、党员认领“消费积分”的党员积分管理模式,将实现师生党员个人价值追求、完成党支部工作任务同教育管理的目标相挂钩。经过半年的试运行,党员积分超市的“商品”也已陆续上新了,除了鼠标垫、毛巾、保温杯等小物件,药学院学生党支部还添置了书籍这一关键“商品”,而且针对书籍可重复使用的特性,特别增加了积分借阅制度,并在积分超市内设置了借阅区,让师生党员在工作之余能够收获精神食粮。党员积分超市的设置,正是切实加强师生党员队伍日常教育管理工作,进一步推动全国党建工作样板支部建设的“关键一招”。

自推行科学长效的党员发展管理评价机制后,药学院学生党支部的领导力和战斗力不断加强,党建工作龙头作用得到充分发挥,无论在学习上还是在工作上涌现出来一大批优秀的学生党员,整体学生党员素质都得到了一定的提高,使“习近平新时代中国特色社会主义思想”真正落到实处。